泡菜蘑菇汤 汪曾祺 每逢下雪我们家就喝泡菜汤 我不知道为什么

1、小时候不喜欢北京的酸菜蘑菇汤。 2、(1)“苦”:一方面是指蘑菇带来的苦味。 另一方面是指家乡发生水灾,粮食短缺,吃了很多蘑菇。 对于蘑菇来说,日子不好过。 (2)“格”:一方面是指品味好,另一方面是指风格和内涵。 3.B4。 七姑在作者心中代表着故乡,代表着浓浓的思乡之情。 下雪天被提起很多次了,因为在老家下雪天我就喝酸菜、蘑菇汤。 这就是家乡特有的风土人情、乡情、乡愁、土事,所以最后作者也喊出了我想念家乡的雪。 雪天的泡菜蘑菇汤,带着浓浓的思乡之情,是一种乡愁。 【分析】1.试题分析:整体感知文本内容,了解文本的构成线索,根据故事情节的变化感知文本内容,了解人物的情感变化过程,能够使故事情节与人物的情感变化相一致。 只要表述合理即可。 这里应该总结一下“从不开心到深深怀念”的过程。 要点:读散文时,一定要抓住线索,理清作者的思想,准确把握文章的主旨。 结构是文章的骨架,线索是文章的脉络。 两者密切相关。 通过抓住散文中的线索,就能对作品的思想有清晰的认识。 不仅有助于理解作者的写作意图,也能欣赏作者对文章的策划和布局能力。 通过散文“形散”的显现,把握其表达本质,追随作者的思想,分析文章的主旨。 本文以感情的发展为线索。 2、试题分析:分析某个添加词的表达效果。 如何答题:体会措辞之美——动词、形容词精辟准确,描述事物生动具体; 用成语为文章增色; 关键词可以为中心服务。 例如:这里的“苦”:一方面是指蘑菇带来的苦味,另一方面是指在洪水泛滥、粮食短缺、大量食用蘑菇的艰难日子里。家乡。 “格”:一方面是指品味好,另一方面是指风格和内涵。 3、试题分析:B错误,并不是为了表明慈姑高贵。 4、问题分析:回答这个问题,一要结合具体的语境,二要联系上下文,三要紧扣文章的中心主题,能够找到文章的中心思想。文章中的信息的依据和原因。 在这里,学生们可以围绕“思念故乡”的主题进行理​​解和回答。