端午节亲子活动计划

端午节是我们中华民族的传统节日。 设计组织端午节主题教育活动的目的是为了让孩子们更好地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,激发初步的爱国情感,丰富以下主要体验:

①农历五月初五是端午节,也是阖家团聚的日子。

②端午节有吃五朵黄花、挂五端以驱毒驱虫的习俗。 “五黄”是指用黄豆、咸鸭蛋黄、雄黄酒、黄鱼、黄瓜等制成的粽子;

③端午节有赛龙舟的习俗。

④端午节有一种特殊的食物——粽子,它的形状、口味多种多样。

⑤关于端午节的传说、故事、儿歌很多,如屈原的传说等。

2、节日活动目标:

(1)知道端午节是我国的传统节日,并对其起源和习俗有初步了解,如:吃粽子、挂艾草等;

(二)知道屈原是我国古代伟大的爱国诗人,激发爱国情感;

(3)我喜欢和大家一起过端午节,积极参加端午节活动,体验节日的快乐。

三、节日活动实施概况:

1.屈原的故事(语言)

2. 童谣《拍手歌》(语言)

3.观看龙舟赛(社交)

4.美丽的龙舟(艺术)

5、赛龙舟(养生)

6.我爱吃粽子(科普)

4、节庆活动的环境营造和资源利用:

1、展示班里小朋友收集的与端午节相关的物品,挂艾草、粽子、鸭蛋、香包等;

2、各班将主题墙装饰更换为端午节主题,展示了孩子们参与端午节活动的全过程以及活动过程中的发现、收获和体验。 中大班可以以“我的调查”、“我的发现”为题,展示少儿端午节活动的进展情况,如:有关端午节的问题、端午节传说、习俗的调查材料等。 。

3.专区提供与主题相关的操作材料,例如:

①图书角:提供有关端午节的书籍和图片,供孩子们欣赏和阅读;

②体育角:提供“赛龙舟”游戏所需的竹竿、彩条、纸棒、小旗等供孩子们玩耍;

③动手区:中大班提供纸、线等材料,让孩子尝试包粽子、缝香包、编织鸭蛋网。 小班提供油泥让孩子们尝试自制的绿豆糕和鸭蛋。

4. 家长花园:

介绍主题活动中需要家长配合的内容、主题活动的进展情况等。

5、家庭教育:

1、请家长协助孩子调查、收集相关信息,丰富孩子的相关经验;

2、可邀请家长到幼儿园参加活动,与老师和孩子一起体验制作、玩耍、品尝节日的乐趣。

端午节亲子活动计划9

目标:

端午节是我国的传统节日。 我们通过端午节,纪念伟大的民族英雄屈原,一位令人敬佩、令人尊敬的爱国诗人。 古往今来,形成了吃粽子、赛龙舟、挂香包、系彩绳等独特的习俗。 这些活动非常适合小学生亲自参与。 不仅可以锻炼和发展学生的实践技能,还可以增强学生对中国传统文化的理解和兴趣。 同时,他们还可以开展一系列纪念祖先、传承民族精神的活动。

活动:

(一)节日环境营造:各班更新一块以“端午情怀”为主题的软件黑板。 旅部利用周一升旗仪式,进行了以“端午节”为主题的国旗讲话。

(二)端午民俗活动发展

活动对象:

1至6年级各中队

活动策划:

1、各中队利用端午节的机会,通过晨会、班会等方式讲述英雄屈原的故事,背诵屈原诗词。 让队员们知道屈原是我国古代伟大的爱国诗人,激发学生的爱国情感。

2、组织学生讲述与端午节相关的知识,如观看“赛龙舟”视频。 观看视频不仅仅是看输赢、看热闹,更让队员们体会到龙舟比赛所体现的团队精神、协作精神、勇于拼搏的精神。 的精神。

3、匠心制作端午香包传承传统文化

端午节亲子活动计划10

一、活动目的

以弘扬爱国主义精神、表达爱国情怀为主题,以端午节主题系列活动为载体,不断深化“中国梦”学习教育,深入开展爱国主义教育。社会主义核心价值体系,引导学生珍惜幸福生活,增强对祖国的热爱。 ,热爱人民,热爱中华民族的情感。

2、活动时间

xx

三、活动内容

1、开展节日民俗文化活动。 结合端午节的特点和内涵,我们组织了“粽子叶香”包粽子比赛、观看龙舟赛、唱端午歌、编织香包等活动,引导学生深入了解端午节的独特之处。端午文化魅力; 依托“道德讲堂”组织开展以爱国名著、传统经典为主要内容的端午民俗讲座和经典诵读活动,让学生了解端午节的意义,激发爱国乡情情怀。

2、开展志愿服务活动。 端午节期间,积极组织学生志愿者深入社区、乡村,开展乡村保洁、节日慰问、助残关爱儿童、为左邻右舍送慰问金、粽子等志愿服务。 – 儿童、贫困学生、孤儿和残疾人的背后。 ,陪他们一起过端午节。

3、开展校园卫生活动。 从科学角度剖析挂艾草、挂菖蒲、戴香包、喝雄黄酒等端午节传统习俗,普及日常养生保健知识。 组织学生打扫校园,整理个人卫生,强化学生环境保护和生态文明意识。

4.制作节日小报。 积极组织学生创作有关端午节内涵、民俗风情、参与端午活动等节日小报,并开展节日小报评比展示活动。

4、活动要求

充分挖掘端午节深厚的文化内涵,将端午节主题活动与“中国梦”学习教育活动结合起来,精心设计贴近学生的活动,增强学生参与活动的积极性和主动性; 创新传统节日文化活动形式和载体,体现人文关怀,倡导文明新风; 保证整个活动过程安全有序进行。

端午节亲子活动计划11

活动目标:

1、让孩子了解端午节是我国的传统节日,了解端午节的习俗和来历。

2、通过实践操作活动,感知粽子的形状和多样性,鼓励孩子与同伴交流、合作,培养孩子的创新意识。

活动准备:

1.故事录制。

2、各种形状的粽子,一些粽叶、大米、皮筋、小吃盘、毛巾等。

活动流程:

1.引入主题。

T:小朋友们,你们知道端午节吗? 谁能告诉我端午节是什么时候? 这一天,我们吃什么? (粽子)

今天老师还给孩子们带来了很多粽子。 请大家看一看、摸一摸、思考一下。 你手里拿着的粽子是什么样子的? 并用一个完整的句子说出来。

2、尝粽子,讲故事。

1、认识宗野。

T:粽子的形状真有趣。 我们来闻闻吧。 味道好闻吗? 你知道这种香味是从哪里来的吗? 它来自于粽子外面的叶子,称为粽子叶。

2.儿童品尝。

T:你吃过粽子吗? 你吃过哪些粽子? 今天老师还给大家准备了很多粽子。 我们来吃它们吧。 和你吃过的一样吗?

3、幼儿讲述粽子的馅料和味道。

端午节亲子活动计划12

1、活动时间:

xx

2、活动地点:

xx

三、活动主题:

端午节预约

四、活动目的:

为纪念我国又一个传统节日——端午节,对伟大诗人屈原的非凡人格表示深切的哀悼,增强同学们的爱国主义精神,以这个中华民族共同的节日为精神纽带为了大家,我们xx班护理本科生第一班开展了以“端午节”为主题的集体日活动。

5、活动主办方:

xx

六、活动参加者:

xx

七、活动流程:

1、宣传端午节知识

学生们独立发言,以讲故事的形式介绍了端午节的由来以及端午节赛龙舟、吃粽子、戴香包等习俗,营造了深厚的中国传统文化氛围。

2、端午节知识竞赛

通过前面讲端午故事的环节,大家评判了《我们的端午节》并请他们发表获奖感言,进一步增强了同学们对中国传统文化的理解和喜爱。

3、纪念伟大诗人屈原

大家一起朗诵屈原的代表作《离骚》,互相讲解屈原的故事和他的光辉事迹。 在浓厚的爱国氛围中,大家受到了深刻的爱国主义教育,爱国情感高涨。 他们纷纷表示决心以屈原为榜样,为祖国的现代化事业贡献力量。

4、背诗、吃粽子

大家手捧粽子,背诵与端午节相关的章节,通过中国传统文化形式抒发情感,庆祝即将到来的端午节。 随后,大家聚集到教室,一起品尝粽子。 期间,学生们登台表演。 大家在浓浓的节日气氛中欢度端午节,感受友谊。 大家已经融入了我们08级护理本科一班的大家庭,充分享受到了家的温暖。

5.端午节快乐

在击鼓传花的古老游戏中,我们将其与“深情真言”相结合,共同庆祝端午节,使得节日气氛轻松愉快,也增加了同学们之间的交流和沟通。

6.我们的端午节约会

端午节亲子活动计划13

活动目标

1、让孩子了解端午节的传说和习俗。

2、了解粽子的外观和特点,知道粽子有不同的口味。

3、愿意尝试并初步了解包粽子的方法。 体验动手操作的乐趣。

4、通过讨论,激发庆祝节日的情绪,知道节日应该快乐、合理地庆祝。

5.感受节日气氛。

主要困难

重点:让孩子认识粽子

难度:让孩子尝试自己包粽子

活动准备

糯米、粽叶、粽绳、配料、豆沙、大枣、腊肉、果脯、彩线等。

活动流程

1、老师讲述端午节的传说,然后给孩子们带来彩线。

2、老师带着孩子们走进厨房,了解各种包粽子的材料。

3、请厨师给孩子示范如何包粽子,用粽子扎,重点演示擀粽叶、取、包、扎、扎的方法。

4. 孩子们尝试自己包粽子。 教师和厨房工作人员协助孩子们卷树叶和扎树叶。 孩子们还可以两人一组包粽子。 当孩子需要的时候,老师或者厨师可以一步步教孩子包粽子。 。

端午节亲子活动计划14

一、活动意义

以民族传统节日为基本载体的民俗文化,是中华民族区别于其他民族的标志,是中华民族生生不息、繁荣昌盛的巨大动力。 开展传统节日教育是弘扬传统美德、培养学生民族精神的有效载体。

因此,在端午节到来之际,xx小学根据学生的实际情况,制定了一系列适合学生年龄特点的端午节“亲子活动”计划,从而让学生在活动中进一步提高对端午节的认识和了解,并在端午节传统文化的熏陶下健康成长。

2、设计思路

本次主题活动的设计思路以中国传统节日——端午节的文化内涵为核心,以“亲子活动”为基本形式,让孩子们独立制定自己的想法在父母的帮助和指导下解决自己感兴趣的问题。 在端午节习俗研究课题上,通过协作调查、访谈、参观、信息收集与处理、表达与交流、展示与评价等探索性活动,拉近学生与传统节日文化的距离,促进学生对端午节习俗的了解。了解中华民族的传统。 文化源远流长、博大精深的特色,可以加深学生对传统节日氛围的感受,增强学生对祖国、家乡、人民、亲人的热爱,增强学生对文化传统知识的探索,激励学生学生继续学习。 创新。

三、活动总体目标

1、认知与技能:

通过活动,我们将对端午节的由来、饮食习俗、庆祝活动、诗词歌赋等习俗有更全面的了解。

2. 流程与方法

(1)通过小项目研究,引导学生独立发现问题、提出问题,寻求处理和解决问题的多种途径,促进学生实践能力的提高。

(2)通过家庭合作调查、访谈、报告、交流等方式,培养孩子的协作探究精神、学习沟通能力、相互欣赏意识,提高学生的人际交往能力、口语表达能力、自我评价能力。

3、情感态度

(1)通过“亲子活动”,你会对自己的成就产生喜悦感和成就感,感受到与家人合作、沟通的快乐。

(2)通过研究,增强对祖国、对家乡、对人民的热爱,增强学生对文化传统知识的探究心理,激励学生不断学习、不断创新。

端午节亲子活动计划15

重点领域:(语言领域、社会领域)

活动要求:了解端午节的传说和端午节期间的人们习俗,培养孩子的言语表达能力。

活动准备:粽子、艾草、大蒜、鸭蛋网等。

活动流程:

1.对话介绍。 问:你吃过粽子吗? 你吃过什么粽子? (鲜肉粽子、腊肉粽子、红枣粽子、红豆粽子、花生粽子……你喜欢吃什么粽子?为什么这段时间人们要吃粽子?你想吃粽子吗?包粽子、吃粽子?(幼儿讨论后,老师可以向幼儿介绍端午节的传说)

2.讲述端午节的古老故事。

问:你还知道端午节还有哪些习俗吗? (门前挂艾草蒜,赛龙舟,胸前挂鸭蛋网)。

老师展示了艾草和大蒜,了解了它们的特性,并讨论了它们可能的用途。

扩大话题:为什么端午节家家户户门前都要挂艾草和大蒜? (幼儿讨论)

老师总结:从端午节开始,天气会越来越热,蚊虫也越来越多,疾病很容易传播。 古代还没有发明灭蚊器,但中国古代人很聪明,开动脑筋,利用艾蒿和大蒜的特殊气味,把它们挂在门框上,用来驱蚊。

展示鸭蛋网,探讨鸭蛋网的用途和起源,欣赏鸭蛋网的形状和结构之美。

活动延伸:邀请孩子们带着自己的鸭蛋网来到花园,分组讨论自己的鸭蛋网的形状和来源,并欣赏其结构美。

端午节亲子活动计划16

设计计划

“端午节”是我国的传统节日,但孩子们对它的认识只停留在能吃“粽子”这一点上,并不了解“端午节”的名称、来历和相关习俗。 。 因此,为了帮助孩子们体验端午节丰富的文化内涵,我计划结合3-4岁孩子的年龄特点,结合具体形象思维,通过故事、品尝等形式,让孩子们可以通过体验了解端午节的习俗,同时渗透爱国主义精神。 情感。

活动目标

1、感受端街文化氛围,萌发爱国主义精神。

2、知道吃粽子、划龙船是端午节的传统习俗,了解端午节的由来。

3.在老师的指导下,他们可以大胆地谈论端午节。

活动准备

1、知识和经验准备:

教师准备:了解端午节的由来及相关民俗习俗。

儿童准备:吃过各种口味的粽子,见过各种形状的粽子。

2、材料准备:粽子、《赛龙舟》视频。

3、环境准备:将收集到的艾叶、粽子、香包等放置在娃娃屋、工艺品区。

活动流程

1、说起粽子,我知道端午节快到了。

1.教师展示粽子,引导幼儿回忆以前与粽子有关的经历。

2.知道端午节的节日名称。

2、听故事《屈原传说》,了解端午节习俗的由来。

1、播放“龙舟竞渡”视频,了解龙舟与普通船只的区别及划船方法。

2、再次播放《赛龙舟》视频,让孩子模仿划船的动作,感受一下气氛。

3.教师讲故事并将故事内容附在活动计划中

古时候,楚国有一个人,谈论屈原。 他很有能力,也非常热爱自己的国家。 他辅佐楚王治理国家。 楚王非常信任他。 然而,有些坏人不喜欢他,总是来找楚王说事。渐渐地,楚王不再相信他的坏话,并要求屈原走远一点,不准他回来。 然而屈原仍然很忧国忧国,每天都睡不好觉。 当屈原听说楚国与秦国交战后,国家没了,心里非常难过。 农历五月初五,他来到汨罗江边,纵身跳下。 人们听说后,纷纷划船前去营救。 他们还用竹叶和糯米包成粽子,扔进河里,让鱼儿吃,不伤害屈原。 后来,为了纪念屈原,人们把每年农历五月初五称为端午节。 当时,划船救屈原的活动变成了赛龙舟,竹筒里的米饭也改为用柴叶包粽子。

3.尝尝:粽子真好吃

1、引导幼儿观察粽子的形状。

2、引导孩子说说粽子的味道。

端午节亲子活动计划17

活动目标

1、知道农历五月初五是端午节,端午节也是一家人团聚的日子。

2.了解与端午节有关的传说、故事、儿歌,如屈原的传说等。

3、品尝端午节的特色食品——粽子,知道粽子的形状和口味多种多样。

4、愿意参加包粽子、包香包、编蛋网、赛龙舟等活动,体验节日的欢乐。

活动准备

端午节的故事,制作香包的材料:香料、布、针、线等; 包粽子的糯米和芦叶; 用于编织蛋网的绳索和彩色线; 两艘自制龙舟; 每个孩子都有一个熟粽子。

活动流程

带着淡淡的棕榈叶清香,浓浓的人情味,每年的农历五月初五,就是中国的传统节日——“端午节”,又称端阳节、五月节、端午节。虽然名称不同,但各地人们庆祝节日的习俗是相同的。 端午节是我国的一个古老习俗,已有2000多年的历史。 这一天,家家户户挂钟馗像和艾菖蒲,赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒,戴香囊。 端午节来临之际,为了增强孩子们对中国传统文化的了解和兴趣,了解中国传统文化的风俗习惯,从小培养孩子们的爱国主义精神,今天我们XX幼儿园的孩子们邀请家长、爷爷奶奶、家长们一起来参加端午节活动。来以他们自己的方式庆祝。 庆祝这个美好的传统节日。

现在让我们以最热烈的掌声欢迎我们的爸爸妈妈、爷爷奶奶、爷爷奶奶!

活动

活动一:家长讲故事《屈原的故事》(附故事内容)

请家长代表讲述端午节由来的故事,让孩子们对故事中的人物、事件及相关物品有一个初步的了解。

活动二:端午歌唱比赛

邀请三个年龄段的孩子表演朗诵端午儿歌

小班

5月5日是端午节;

门上放一炷,香气满堂。

吃粽子,撒上糖;

龙舟下水了,心中充满了喜悦。

二级班

端午节,阳光明媚;

每扇门上都种有艾草。

挂丝线,戴香囊;

娃娃高兴得又跳又跳。

吃粽子、划龙舟;

人们将永远铭记屈原。

大班

端午花开,红红火火;

摘一朵花,送给金龙。

端午节,端午节,粽子;

取一个粽子,塞进龙洞里。

龙穿花吃粽子,

吃完粽子,返回龙洞;

不要伤害屈原的丈夫。

活动三:龙舟接力赛

每班选3位家长,从小班开始绕障碍物接力。 老师一声令下,接力赛开始。 小班转到中班,中班转到大班。

活动四:亲子活动——技能妈妈大赛

第一组:和妈妈一起包粽子

第二组:和妈妈一起做香包

第三组:和妈妈一起制作鸡蛋网

第四组:为孩子们编织五根线和绳子

做法:给每组家庭发一块颜色鲜艳的丝布、一条可挂在脖子上的细带、一张小纸条、一支笔、一些香水、一对针线。 如果没有香水,也可以用绿豆。 或者用花生代替。 每位小选手用手中的材料制作一个小香包,在小纸片上写上祝福和心愿,然后缝在香包里面。 要求缝线整齐,外观美观。 香包制作完成后,可以随身携带,也可以送给别人。

新鲜事:孩子们戴香包也是端午节的习俗之一。 传说有辟邪、驱瘟之意。 香囊内装有朱砂、雄黄、香药,用丝布包裹,香气四溢。 然后将五种颜色的丝线绑成绳子,做出各种形状,形成一根绳子。 它们色彩缤纷,精致可爱。 这种方法的新颖之处在于,孩子们可以自己制作香包,并要求在香包里放一些祝福或愿望的小纸条。 这既满足了孩子们做事的欲望,也符合他们天真的性格。 制作有香味的布袋。 用布做成一个小布袋,向药店索要或购买五味中药面,放入小布袋中,缝紧。 戴在儿童或老年妇女身上可驱邪、避免瘟疫。

“五丝”是用红、黄、蓝、白、黑丝线织成的。 古代没有棉花,用五色丝,故称“五丝”。 后来有了棉花,就用棉线代替了丝,但名称没有改变。 早上,太阳还没有出来的时候,把“五丝”放在孩子的手上、脚踝上、脖子上。 一直穿到下大雨。 遇大雨时,将其解开,扔入水流中,使其漂走。 传说这些“五线”可以变成蚯蚓。 习俗认为,佩戴“五丝”可以避灾、辟邪、保佑儿童。

活动五:孩子们互赠礼物

孩子们互相赠送了自己和父母亲亲手制作的粽子、香包、鸭蛋网、彩绳等,并大胆地向同伴说了一句祝福的话。

活动结束

在此,我代表幼儿园全体老师祝各位家长和孩子们节日快乐、家庭幸福! 亲子活动结束后,各班级组织孩子和家长在班里分享美味的粽子。

在欢乐的气氛中,我们的活动也该结束了。 通过这次亲子活动,我们的感情一定很深。 孩子们展现了个人魅力,孩子们和家长们表现出了良好的积极配合精神。 我想说“小孩子真棒!大朋友更棒!”

端午节亲子活动计划18

一、活动主题

粽叶香了,我们自己包粽子,一起过端午节,互相送祝福

二、活动目的

1、在我们幼儿园,家长、孩子和老师自己包粽子,让他们更真切地感受到中国传统节日的内涵,了解具体的技术,比如包粽子的方法、馅料的搭配等等等,以轻松的方式进一步锻炼孩子的动手能力和学习能力。

2、端午节来临之际,让家长、孩子、老师一起庆祝端午节,增进大家之间的紧密联系和相互沟通,也互相送上节日的祝福。 在集体温暖的花园里度过传统节日。

3、活动时间

杰基中心幼儿园定港园6月8日上午9:30-10:30

杰基中心幼儿园 6月8日 上午9:30-10:30

4. 地点

各班

5、活动准备

(1)园内提供花生、葡萄干、红豆、红枣、蜜枣、咸菜、白糖、蒸米粉、食用碱、酱油、粽叶、糯米; 肉; 水果;

②老师准备绳子和剪刀,提供水桶和盆(自备)

③参加活动的家长需自备粽叶(洗净),粽叶不少于10片(越多越好)。 来公园之前,家长们被要求先把粽子叶放在水里煮一下。 水烧开10分钟后,捞出,用冷水洗净,剪去两端多余的部分,沥干水分,带到公园。

6. 9:30开始制作

7. 生产结束(家长离园)

各班老师将大家包好的粽子放在一起,然后将剩下的材料整理出来,将不用的容器清洗干净后还给食堂工作人员。

8.煮粽子并分发

食堂午饭后的空闲时间,负责人到联系的地点包粽子。 完成后分发给各班老师和孩子们,送上节日的祝福。

9. 如何报名

参与的家长应联系孩子所在班级的班主任。 每班仅限10名家长(按报名顺序)。 报名将于20xx年6月7日16:00截止。

Our kindergarten uses the Dragon Boat Festival as a traditional festival to deeply explore the profound cultural connotation of the Dragon Boat Festival and carry out extensive publicity activities on folk customs, sports and fitness, patriotism, green environmental protection and popular science to guide the public, especially children, to further understand the traditional festival. Recognize traditional festivals, love traditional festivals, live traditional festivals well, fully mobilize parents, and devote themselves to children’s activities with fuller enthusiasm.

Dragon Boat Festival parent-child activity plan 19

Dragon Boat Festival The Dragon Boat Festival is an ancient traditional festival in my country. Every fifth day of the fifth lunar month, people hold dragon boat races on rivers, lakes and seas, eat rice dumplings, wear sachets, and go out to pick mugwort. These activities have become unchanging customs from ancient times to the present. It’s been going on. In the long history of our Chinese nation, there are many national traditional cultures. How to combine our courses to stimulate children’s patriotism is the purpose of our design of this activity.

Here we use the Dragon Boat Festival as an opportunity to guide children to learn and understand our traditional national culture. We use the specific content in the “Children’s Play Art DIY Course” and combine it with the actual situation of children of all ages in the kindergarten to design something about it. The parent-child activities of the Dragon Boat Festival hope that children and parents can jointly experience China’s traditional culture and folk customs through parent-child operations and game activities.

Event theme name:

欢乐端午节

目标:

1. In order for children to experience the unique charm of Chinese folk festivals, get a preliminary understanding of festival customs, understand the customs and customs of the Dragon Boat Festival, and feel the traditional Chinese folk activities.

2. Enhance parent-child contact and communication, and enrich the festival life of parents and children.

3. Cooperate with the kindergarten to promote the “Children’s Playful DIY Course”.

Activity scale:

Kindergarten children and parents

Event venue:

Kindergarten outdoor venue

活动时间:

3小时

背景资料:

说到端午节的由来,人们首先会想到爱国诗人屈原。 It is said that during the Warring States Period, King Xiang of Chu favored a traitor, and Qu Yuan spoke up and was dismissed from his post and exiled. 秦国趁机攻打楚国,楚国万里疆土被灭。 屈原眼见国家灭亡,百姓流离失所,想要报效国家,却无法返回天庭。 屈原一怒之下,将一块巨石扔进汨罗江。

当地百姓听说屈原投江自尽,纷纷前来营救。 他们顺流而下追至洞庭湖,却没有找到屈原的尸体。 This day is the fifth day of the fifth month of the lunar calendar. Later, on this day, people will race dragon boats on the river to commemorate Qu Yuan. 人们还把粽子扔进水里,喂鱼、龙虾、螃蟹,防止屈原的尸体被吞掉。

Dragon Boat Festival parent-child activity plan 20

1. Activity Requirements:

According to the children’s own experience, imagine and express the joy of the Dragon Boat Festival. Develop children’s imagination and drawing abilities.

2、活动准备:

Enrich the folk customs related to the Dragon Boat Festival.

3. Activity process:

Memories of Dragon Boat Festival.

Question: Did you enjoy the Dragon Boat Festival? What do you think is the most interesting and impressive thing about the Dragon Boat Festival? (Children discuss and tell) Encourage children to imagine boldly and conceive carefully.

Make a request: draw your happiest event during the Dragon Boat Festival, and pay attention to choosing a suitable background color to express the joyful atmosphere of the festival.

Children’s operations, teachers patrol to observe and guide. Encourage children to draw the most impressive or happiest things during the Dragon Boat Festival. Work review and exhibition.

Guide children to evaluate each other’s works and exchange their feelings about the festival.