端午节的国际化

端午节是中国第一个入选世界非物质文化遗产的节日!

 

端午节的起源一般认为是纪念五月初五投汨罗江的爱国诗人屈原的节日。 这也是唯一纪念名人的节日。 这个节日自春秋战国以来一直是消毒、避疫的节日。 因此,这一天流传着许多辟邪、消毒、避疫的习俗,如栽艾草、挂香袋、喝雄黄酒、洗兰花浴等。

受中华文化的影响,随着中华文化的魅力渗透到世界,古老的端午节也逐渐走出国门,走向世界。

赛龙舟的起源是渔船争先恐后地救跳江的屈原的场面。 后来演变为体育比赛。 两千多年来的端午习俗,因地域不同,逐渐形成了“百里之外气象不同,千里之外风俗不同”的现象。 但吃粽子和划龙船是一样的。

在亚洲和东南亚,端午节普遍流行。 下面介绍几个国家庆祝端午节的方式。

韩国端午节期间举行端午祭,祈求五谷丰登、平安健康。 还会有假面舞剧、扔锅、摔跤、荡秋千等活动。 整个端午节活动将持续20天,可见其热闹和盛大。

日本人通过吃粽子、柏叶糕、喝菖蒲酒来庆祝端午节。 在日本,端午节是男孩的节日。 为了让男孩平安健康地成长,家门口都竖起了鲤鱼旗,寓意希望儿子成龙。

新加坡华人在端午节也会吃粽子、赛龙舟。

越南端午节期间,人们吃粽子,用雄黄驱虫,喝雄黄酒,孩子们佩戴彩线编织的吉祥符,祈求健康长寿。 在越南,吃粽子是祈求风调雨顺、五谷丰登的一种方式。 (太好了,我们多吃点粽子吧!)

尽管一些西方国家不庆祝端午节,但在端午节当天举行龙舟比赛也很流行。 例如:20世纪80年代,美国参加了中国等地举办的龙舟比赛,现在已成为美国流行的体育娱乐活动。

德国在端午节举办赛龙舟已有20多年了。 1989年,德国在汉堡举办了首届“端午节”。 现在每年端午节举行赛龙舟已成为一种习俗。

许多国家也有龙舟竞赛,龙舟竞赛不在端午节举行,仅以体育锻炼的形式存在。

“越是民族的,越是全球的!” 对美的追求永远是地球人共同的理念! 我们也为祖国的民俗文化闻名于世、为世人景仰而感到自豪!

端午简短说说个性节日的意思_端午简短说说个性节日怎么写_端午节说说个性简短/